淄博资讯

第十届中国艺术节落幕

【导语】:十艺节圆满落幕。作为东道主,山东筹办工作获高度评价,各项展演展览中成绩优异。不仅如此,山东抓住十艺节机遇,创新理念,前瞻布局,上下联动,文化惠民,新建一批高质量文化场馆,打造一批文艺精品,培养一批优秀文艺人才。目前,我省正结合山东区域文化中心建设的目标,扩大十艺节多元带动作用,发挥“后十艺节效应”,为经济文化强省建设提供更大动力。今起本报推出系列报道,共三篇,敬请关注。

  十艺节上,山东成绩斐然。

  这份成绩单,与山东着力构建文化惠民“大平台”密切相关。三年来,山东建设起一批先进的文化场馆,作为满足群众欣赏高雅艺术需求的平台;不断提升公共文化服务体系建设,作为满足群众日常文化生活需求的平台;大力繁荣精品文艺创作,作为实现文化惠民、改善文化民生的平台。

  十艺节后,我省如何在这个大平台上唱“好戏”?

  入一流场馆,赏高雅艺术

  10月12日,十艺节全国优秀美术作品展览开幕,新建成启用的山东省美术馆新馆正式在公众面前亮相。中国美协主席刘大为说:“山东省美术馆硬件设施达到世界一流水准。”

  位于济南西部的省会文化艺术中心“一院三馆”,也成为关注的热点。十艺节期间,来这里看演出的观众接受采访时,几乎众口一词,“来看戏,顺便也到跟前看看大剧院到底什么样子。”

  十艺节组委会常务副秘书长、省文化厅厅长徐向红说:“十艺节期间,全省准备演出展览场馆55个,重点场馆资金投入达98.31亿元,其中新建16个,维修改建25个,其他14个老场馆也进行了改造完善。”

  这些新建或者改建的场馆,设施齐全,功能先进,为举办一流演出搭建起新平台。

  以济南为例,此前因为缺乏专业的现代化大型演出场馆,想引进高质量的演出也是力不从心。济南大剧院建成启用后,完全具备承接大型高水平演出的条件,这个困扰已经不复存在。

  经过公开招标竞标,中国对外文化集团公司已经获得济南大剧院为期8年的经营管理权,其旗下的中演公司还为此专门成立山东分公司,负责大剧院的运营。中演公司计划每年至少为大剧院引进180场高质量的演出。

  担任济南大剧院院长的中国对外文化集团公司董事长张宇则介绍说,“从11月1日开始,到明年1月31日,我们将举办济南大剧院开幕暨新春演出季,其间60余场演出将陆续登场。”

  山东省美术馆的建成,也将让观众陆续欣赏到一流美术展览。目前,三年一届的全国雕塑优秀作品展已确定永久落户于此。

  坐在家门口,享文化大餐

  10月20日,十艺节“百场下基层”优秀邀请剧目山东梆子《萧城太后》,正在聊城市东昌府区道口铺街道中心敬老院大门外的广场上演出。

  国家一级演员、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者章兰参加演出,优美的唱腔、精湛的演技,赢得现场观众阵阵喝彩。64岁的退休老干部郭新奎说,“章兰老师的表演真是名不虚传,看起来过瘾。”

  共建共享,一直贯穿十艺节筹办全过程。我省把完善提升公共文化服务体系纳入整体筹备工作。徐向红说:“筹备十艺节以来,全省公共文化设施累计投入177亿元,其中县乡村基层文化设施投入达90亿元以上,是我省公共文化服务体系建设投入最集中、投资量最大的时期。”

  公共文化服务体系建设的推进,也让我省文化惠民、文化乐民有了结合点。十艺节组委会群文活动部部长李宗伟介绍说,“十艺节筹办过程中,我省把备战十艺节组织创作的优秀作品,全部面向大众展演展览,群众坐在家门口,就能参与各种文化活动。”

  由省吕剧院创作排演的现代吕剧《百姓书记》,是我省参评十艺节的15台剧目之一,并作为开幕大戏演出,在最终评选中,一举斩获“文华大奖”。

  山东演艺集团董事长、省吕剧院院长段雨强说:“我们即将开展全省巡演,让广大群众都能看上这台好戏,共同分享十艺节的成果。”

  十艺节期间,像这样的演出在全省全面铺开。十艺节结束后,这些活动将保持常态化,为人民群众送去实实在在的文化实惠。

  塑文艺人才,创文化精品

  在十艺节全国舞蹈比赛中,我省共有18件作品入围决赛,是入选数量最多的省份。最终,8件作品(个人)获奖,获奖等次和数量在全国各省区市中均名列第一。

  这些成绩,让沉寂多年的山东舞蹈再一次吸引了大家关注的目光。

  中国艺术研究院舞蹈研究所所长欧建平认为,“山东舞蹈的好成绩并不是一蹴而就的”,而是在悠久传统基础上不断进行积累,才实现了突破。

  山东大力实施舞台艺术精品工程、十艺节重点剧目创作工程、社会文化艺术创作工程和重点美术创作工程,全省累计投入2.8亿元用于艺术精品打造。

  为了打造艺术精品,每一分钱都用在刀刃上。《百姓书记》的剧本,反复推翻重来达三次之多;杂技剧《聊斋遗梦》,文学剧本就修改了五六稿,省杂技团团长姚建国说:“从剧情到演员表演、杂技技术动作,都进行了多次修改调整。”

  与此同时,一大批文艺人才得到砺练,一批骨干力量脱颖而出,这些人才涵盖了表演、创作、设计、文化经营管理等各个环节,为我省十艺节后推动文化发展蓄积起雄厚人才优势。

  徐向红说:“文艺人才快速成长、文艺精品创作活力迸发,为今后我省实现文化惠民提供了更好的条件,也为我省文化事业和文化产业持续发展奠定了良好基础。”

手机访问 淄博本地宝首页

  • 淄博教育局拟调整公办幼儿园的收费标准

    3月5日,淄博市教育局发布《关于规范幼儿园收费有关问题的意见(征求意见稿)》,下面为你介绍拟调整后的淄博公办幼儿园的收费标准

  • 我市4个村入选全国“美丽乡村”创建试点

    淄川区双杨镇蔵梓村、博山区山头街道乐疃村、临淄区金山镇东崖村、高青县常家镇樊家村入选全国“美丽乡村”创建试点乡村。

  • 淄博白菜告别“白菜价”

    11月28日,高青县木李镇三圣村300亩白菜生产基地里,十余名张店的白菜收购商正与白菜种植户讨价还价。该村计生专干李平夫妇种植的白菜一斤卖到0.4元。而去年此时,白菜5分钱一斤都没人收,最终烂在地里。白菜缘

  • 93号汽油每升涨0.12元

    淄博本地宝为你提供最新的油价信息,具体详情如下:

  • 高青县隆重举行见义勇为表彰奖励大会

    “7万元重奖见义勇为好市民 ”在高青县隆重举行见义勇为表彰奖励大会,危急时刻英勇救人的两个英雄群体和两位见义勇为好市民受到隆重表彰。

  • 嫦娥三号最新消息:嫦娥玉兔互拍 外媒赞叹五星红旗亮相月球

    嫦娥三号最新消息:15日晚间,“玉兔”号巡视器与嫦娥三号着陆器在月球上实现互拍,完成“到此一游”的互拍认证工作。“玉兔”号月球车上的五星红旗出现在着陆器拍摄的画面中,这是中国国旗在地外天体上的

  • 淄博举行全国散文作家齐国故都笔会

    由淄博市文联、东方散文杂志社和山东淄博市文学艺术研究会等单位联合举办的全国散文作家齐国故都笔会暨憨仲散文集《泱泱齐风》研讨会,于2013年11月29日下午在山东省淄博市隆重举行。

  • 山东摄影创作大赛

    面向网友有奖征集反映山东发展变化的照片及视频,通过基层群众的视角,用一点一滴的镜头语言,展现山东科学发展、建设成就、生态风光及幸福生活的新局面。

  • 《山东省公路路政条例》12月1日起正式施行

    作为山东墨龙省第一部路政管理方面的地方性法规已于2013年8月1日经山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三次会议审议通过,12月1日起正式施行。《条例》的施行,对于依法推进公路路政管理工作,促进全省公

  • 品味山东—全国名博齐鲁行采风活动

    为大力宣传山东在发展高效生态、高端高质农业等方面所取得的显著成绩,充分展示我省绿色经济、特色产业取得的丰硕成果,不断扩大山东名优特色产品的影响力,进一步提升中华老字号的知名度和美誉度,定于20

  • 淄博将举于下个月举行山东春季糖酒会

    继2013年春在淄博成功举办之后,今年山东省春季糖酒会将继续在淄博举办,开幕时间为4月19日。

  • 元宵节的习俗

    一年一度元宵节即将到来,那么元宵节有什么习俗吗?元宵习俗大部分地区的习俗是差不多的,但各地也还是有自己的特点。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1