淄博美食

淄博美食博山酥锅

【导语】:  山东博山人对于过年(春节),是特别的重视。过去人穷,过年就特别的隆重——早早的就准备年货,早早的就开始准备年节大菜。在各种各样的博山年节菜中,有一样菜是必不可少的,那就是著名的“博山酥锅”。

  博山酥锅博山酥锅是一种传统的时令、节令菜肴。酥锅离火凉透后,随吃随取即可。口感酸甜适宜,醇香滑爽!酥锅开锅后一般先吃到的都是素食,随着舀勺的不断深入往下挖取,荤菜才随之出现,所以食酥锅的绝妙处不仅仅在于入口时给人以香滑可口之感,还能给人以一种“曲境通幽,豁然开朗”的饮食艺术享受。

 

  博山人对于做酥锅,有一种近乎神圣的意思——家家都做,好像没有了酥锅就不是过年。所谓“穷也酥锅,富也酥锅”,那是说做酥锅的原料可以根据自己的条件来搭配。比如 你家富有,可以整鸡整鱼的做进去,他家条件差,可以把些鱼头鱼尾,碎肉鸡架什么的做进去,也叫“酥锅”,来客人了,盛上一盘:尝尝俺家酥锅!所以有“家家做酥锅,一家一个味”之说。

  博山酥锅很多外地人都知道有这么一道名菜,但也有很多人没吃过。原因是这道菜做法挺麻烦的,平时很少有人做,只有到了过年,才是家家做酥锅的日子。但这道菜还是被吃过的人念念不忘,逐渐的向外地传播开来,先是博山所在的淄博市,又随着交通的发达,逐渐传播到山东其他地方或者更远的地方……

  到了大家都脱贫以后,博山酥锅逐渐的形成了比较统一的做法,再后来,就形成了加工产业,使用真空包装,装袋卖到全国各地。好多人吃过,说真是一绝!好多人想学着做可就是做不出那个原味。而博山人是不屑于吃袋装的,他们说那是工业化食品,不够正宗。

【相关链接】 淄博饮食特色

手机访问 淄博本地宝首页

相关推荐  
  • 淄博美食豆腐箱

      豆腐箱属于鲁菜,主要原料是豆腐,口味是鲜香,工艺是蒸,是山东省博山传统名吃。又名山东豆腐箱,齐国豆腐箱。

  • 淄博风味小吃周村煮锅

    周村煮锅又名朝天锅,是淄博风味小吃之一。本地宝为你详细介绍风味小吃周村煮锅,具体如下:

  • 淄博特产王村黄酒

      山东省淄博市周村区王村镇一带,由于有特殊的地质条件和泉水的优势,古时以生产黄酒和陈醋(王村醋)而久负盛名

  • 淄博名吃店

    淄博本地宝为你提供淄博有名的特色餐馆,具体内容如下:

  • 淄博百年传统名吃简介

    孙氏扒鸡酱蹄作为淄博传统名吃,受到了众多人的喜爱,孙氏扒鸡酱蹄制作技艺被列入第四批市级非物质文化遗产名录。

  • 淄博饮食特色

    淄博是齐文化的发源地,不但历史源远流长,饮食文化也是十分发达

  • 淄博小吃店大全

    来到淄博怎么不去尝下本地的小吃呢,要到哪里吃这些小吃呢,本地宝为你提供淄博小吃店的具体地址,内容如下:

  • 淄博四四席菜肴规制

    “什么是四四席?本地宝为你介绍淄博有民菜肴规制,四四席,内容如下:

  • 淄博特产马踏湖金丝鸭蛋

  • 淄博美食博山烤肉

      博山烤肉起源于博山地区,是一种历史悠久,绝无仅有的传统名吃,距现今已有100多年的历史。

  • 淄博美食周村烧饼

    周村烧饼,因产于山东淄博周村而得名,是山东省的著名特产之一。

  • 淄博美食酱汁鸭方

    酱汁鸭方是中国菜系鲁菜菜系中很有特色的菜式之一,酱汁鸭方以花生为主要材料,烹饪以酱菜为主。

  • 上一篇文章:淄博饮食特色
  • 下一篇文章:淄博美食博山烤肉
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1