淄博教育

无故挤占体育课一律取消评优

【导语】:在17日举行的淄博市参加山东省第十二届中学生运动会表彰大会上,市教育局局长赵新法表示,要尽快建立全市学校体育专项督导评估制度,严格实施学生体质健康行政问责制度。无故挤占体育课将一律取消评优资格。

  赵新法表示,本次淄博代表团在全省运会上取得优异成绩,充分展示了全市学校体育工作的整体水平。但总体上看,学校体育仍是教育工作中的薄弱环节,在一些地方、一些学校,仍然存在对学校体育的重要性认识不够、评价机制不够完善、场地设施欠缺、体育课质量不高等影响和制约学生体质健康水平提升的因素。

  为此,赵新法在会上强调,市教育局将对无故挤占体育课、不落实“每天一小时”校园体育活动要求的学校,一律取消本年度学校和校长评先树优资格;对连续两次违反规定的校长,给予行政处分;对情节极其严重的,免去其行政职务。对学生体质健康水平下降的县(市区)和设区的市进行行政约谈,对于连续两年学生体质水平下滑的,政府教育工作考核实行“一票否决”。

  同时针对有些学校的运动场地四周建起围栏,平时上锁,只在上体育课时开放;有的体育场地在偏僻的一角,地面不平整,长时间不维护;有的体育器材位置偏、分散,粗老笨重,锈迹斑斑,甚至部件不全,有安全隐患等情况,全市要积极探索建设“运动友好型学校”。

  据悉,11月底,教育部学生体质测试上报数据抽查复核工作小组对淄博市进行了抽查复核,我市报送数据学校516所,上报率达100%,列全省第一。

  市教育局表示,下一步要在做好《国家学生体质健康标准》测试和数据上报工作的同时,认真分析存在的问题,跟踪数据变化,指导和改进学校体育工作。要高度重视学生近视眼防控工作,携手学生家长,开展读写姿势达标活动,通过开展全市学生视力健康筛查,提供全面的干预解决方案,最大限度地降低我市中小学生近视率。

手机访问 淄博本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1